Während die Kleinen sich Weihnachten hauptsächlich auf Geschenke freuen können die Großen es meist kaum erwarten die traditionelle Gans aus dem Ofen zu holen In Kombination mit diesem Wirsing stampf ist die in diesem Jahr so köstlich dass selbst die Kinder für ein paar Minuten das neue Spielzeug aus der Hand legen ZUBEREITUNG 1 Backofen auf 180 C Umluft vorheizen Das gesamte Gänseschmalz in einem Bräter schmelzen Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben neben einander hineinsetzen Wacholderbeeren Zimtstange Lorbeer blätter Piment körner und Sternanis sowie den Abrieb einer Orange und geschälte angedrückte Knoblauchzehen zugeben Bräter mit Deckel im Ofen auf mittlerer Schiene ca 2 2 1 2 Stunden garen 2 Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 5 8 Minuten kochen Ab schrecken abtropfen lassen und sehr fein hacken Kartoffeln schälen in kochendem Salzwasser ca 20 Minuten garen abgießen und warm stellen Nach der Garzeit Deckel vom Bräter nehmen Keulen weitere 10 Minu ten im Ofen knusprig bräunen 3 Für die Vanille Karotten 1 2 Zwiebel würfeln Karotten in Scheiben schneiden 3 EL Gänsefett aus dem Bräter in einem Topf erhitzen Zwiebel würfel Vanillemark Honig und Karotten zugeben und etwa 2 Minuten an dünsten Mit Orangensaft ablöschen bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen bis der Sud leicht bindet Karotten salzen und pfeffern 4 Kartoffeln grob zerstampfen In einem weiteren Topf in 4 EL Gänsefett aus dem Bräter die gewürfelte Zwiebel und den Wirsing ca 2 Minuten andünsten Nun Kartoffelstampf Meerrettich und Brühe zugeben Bei kleiner Hitze ca 6 8 Minuten leicht köcheln lassen mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken Wirsingstampf und Karotten mit den Gänse keulen anrichten ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten GARZEIT 2 2 Stunden FÜR 4 PERSONEN GÄNSEKEULE UND KAROTTEN 4 Gänsekeulen frisch oder TK 500 g Gänseschmalz 4 Karotten 1 Orange unbehandelt 1 TL Honig 150 ml Orangensaft 1 2 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 5 Wacholderbeeren 1 Vanilleschote 1 Zimtstange 2 Lorbeerblätter 4 Pimentkörner 3 Sternanis Salz Pfeffer WIRSINGSTAMPF 4 äußere Blätter vom Wirsing 1 2 Zwiebel 200 ml Geflügelbrühe 350 g Kartoffeln mehligkochend 1 EL Meerrettich scharf z B im Glas Salz Pfeffer Muskat AUSSERDEM Bräter 107

Vorschau RDK Kochbuch_final Seite 11
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