1 2 3 4 5 6 7 8 43 7 FISCH FLEISCH Im unteren Kühlschrankfach ist es knackig kalt Ganz hinten vor der Rückwand ist der kälteste Ort des Kühlschranks hier herrschen gerade mal zwei Grad Optimale Bedingungen für leicht verderb liche Lebensmittel wie Fisch frisches Fleisch oder Aufschnitt Auch das kälteunempfindliche Wintergemüse hält es hier gut aus sollte das Gemüsefach schon voll sein 6 AUFSCHNITT MILCHPRODUKTE Fünf Grad ist die perfekte Temperatur für Milchprodukte vor allem für Frisch Weich und halbfesten Schnittkäse Der sollte genau wie die Wurst in einer Frischhaltebox aufbewahrt werden damit er seinen Geruch nicht auf andere Lebensmittel überträgt Achten Sie darauf dass Sie Milch Käse Sahne und Joghurt nach dem Einkauf schnellstmöglich in den Kühlschrank stellen Milch produkte sind sehr licht und wärmeempfindlich und somit beson ders leicht verderblich 5 RESTE SÜSSES Hier oben herrschen etwa acht Grad Marmelade Hartkäse Ein gelegtes oder Essensreste sind hier richtig aufgehoben Genau wie für Eier und Butter gilt Die Lebensmittel brauchen keine extrem kühlen Temperaturen sollten aber zeitnah verzehrt werden 4 TIEFGEKÜHLTES Im Normalfall herrschen im Eisfach frostige minus 18 Grad Hier gelagert wird fast jedes Lebensmittel länger haltbar Nicht nur das prädestinierte Tiefkühl Obst und Gemüse sondern auch an sich schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch Bei Fleisch gilt übrigens Je fetter das Fleisch desto schneller verdirbt es auch tiefgekühlt Fettes Hackfleisch etwa lässt sich bis zu drei Monate einfrieren ein weniger fetter Braten hingegen bis zu zwölf Auch Brot oder Kuchen kann eingefroren werden Doch es gibt einige Lebensmittel die Sie besser vom Eisfach fernhalten weil sich Geschmack und Konsistenz verändern zum Beispiel Tomaten und Blattsalate Joghurt oder Schnittkäse Auch Obst sollte man eher nicht einfrieren denn so gehen das frische Aussehen und die Konsistenz meist verloren Allerdings gibt es Ausnahmen In Smoo thies S 27 gibt gefrorenes Obst dem Saft die nötige Coolness und püriert sind auch Optik und Konsistenz nicht mehr wichtig 8 OBST GEMÜSE Ganz unten ist das Gemüsefach meist durch eine Schublade vom restlichen Kühlschrankteil getrennt Obwohl so weit unten gelegen ist es hier nicht ganz so kühl Rund sechs bis acht Grad sind ideal für Gemüse und Obstsorten Achtung Südfrüchte wie Mangos Bananen Papayas und Zitrus früchte mögen keine Kälte und sollten am besten außerhalb des Kühlschranks bei Zimmertemperatur gelagert werden Bei Gemüse gilt Blattgemüse Salat und Kohlsorten gehören ins Gemüsefach Paprika Gurken und Tomaten haben einen höheren Wassergehalt und würden durch die Kühlung ihr Aroma verlieren die also besser in einer dunklen Speisekammer lagern

Vorschau Frisch&Gut 01/2017 Seite 43
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