FRISCH GUT FOOD TRENDS 41 Ayurveda basiert auf einer über 3500 Jahre alten indischen Gesundheitslehre die besagt Der Mensch ist eine Einheit von Körper Geist und Umwelt Verbote bestimmter Lebensmittel gibt es nicht dafür kommt es auf die richtige Kombination an Jede Mahlzeit sollte die sechs Geschmacksrichtun gen süß sauer salzig herb bitter und scharf ent halten Tierische Eiweiße Fleisch Fisch Eier Milch zu kombinieren ist aber tabu Herzstück ist die Lehre von den drei Doshas den Lebensenergien des Menschen Befinden sich alle drei Doshas im Gleichgewicht ist der Mensch ge sund Es gibt immer ein Dosha das besonders aus schlaggebend für die Gesundheit ist Das erste Dosha Vata regelt alle Bewegungsabläufe im Körper Es ist oft besonders wichtig für aktive Menschen deren Appetit und Verdauung unregel mäßig sind oft haben sie einen zarten Körperbau Auf das zweite Dosha Pitta sollten eher Men schen mit heller Haut starkem Hunger oder Durst und normaler Verdauung achten denn Pitta ist für alle biochemischen Prozesse im Körper verantwort lich Das dritte Dosha Kapha repräsentiert bio logische Stärke und Beständigkeit Kapha kann das wichtigste Dosha für Menschen mit kräftigem Kör perbau und langsamer Verdauung sein Für jedes Dosha gibt es ganz spezielle Rezepte und Ernährungsrichtlinien Unter rewe de ernaehrung ayurveda finden Sie neben Rezepten auch viel Wissenswertes zu den Dosha Typen

Vorschau Frisch&Gut 01/2017 Seite 41
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.