27 FRISCH GUT BESUCH BEIM ERZEUGER T ausende sattgrüne Topfkräuter reihen sich aneinander akkurat nach Sorte und Wachstumssta di um geordnet Wie ein gemusterter Teppich füllen sie das doppelstöckige Treibhaus Es duftet zitronig herb und süßlich zu gleich irgendwie frisch Mittendrin Tanja Dworschak Mit aufmerk samem Blick kontrolliert sie die Kräuter zu ihren Seiten Sie kennt jede der insge samt 240 Sorten die hier wachsen von Zimt Basilikum bis zur Lakritz Minze Mit diesen Schnittlauchblüten hier lässt sich eine schöne Kräuterblütenbutter zube reiten Und das Zitronen Basilikum dort drüben schmeckt großartig zu Tomate Mozzarella und weißem Balsamico sagt sie und deutet auf die jeweiligen Pflanzen Kräuter gehören für mich zu einem tollen Essen einfach dazu Sie ist die Chefin vom KräuterGut einem bioveganen Kräu terhof im fruchtbaren Knoblauchsland in Nürnberg Gerade erst ist sie zurück aus Berlin wo ihr der Taspo Award der Oscar der grünen Branche verliehen wurde für das beste Konzept Umwelt Nachhal tigkeit Ihr doppelstöckiges Gewächshaus ist mit modernster Technik aus gestattet Der Bau ist ein weltweiter Prototyp Auf insgesamt 6 800 Quadratmetern wachsen hier die Kräuter ein eigenes Blockheiz kraftwerk liefert Strom gleichsam wird die Abwärme komplett genutzt Außerdem be reitet ein geschlossenes Bewässerungs system das benutzte Wasser wieder auf Der Kräuterhof produziert na tur klima und ressourcenschonend Dieser ganzheit liche Ansatz zeichnet die REWE Bio Topf kräuter mit dem Zertifikat Naturland aus Das fängt schon beim bioveganen Dünger an der enthält keinerlei tierischen Dung aber dennoch viele Nährstoffe mit deren Hilfe die Setzlinge heranwachsen können Mit viel Zeit und unter optimalen Bedin gungen ergänzt Tanja Dworschak Es geht hier nicht um den schnellen Ernte erfolg sondern um eine Produktion im Einklang mit der Natur Nur so können die Kräuter ihre wertvollen Inhaltsstoffe entwickeln Naturland bedeutet für mich gesunde Lebensmittel für einen gesunden Organis mus sagt Tanja Dworschak Und sie hat gleich noch einen zweiten Grundsatz im Bio Anbau der lautet vorbeugen statt hei len Meine Oma sagte mir früher im Winter immer ich solle warme Socken anziehen damit ich nicht krank werde Heute über trage ich das auf meinen Betrieb Ein Bei spiel Durch die Bewässerung im Ebbe und Flut Rhythmus von unten bleiben die Blätter oben trocken und das Risiko von Pilzkrankheiten wird minimiert Danach fließt das Wasser wieder zurück ins Spei cherbecken Oder Wöchentlich werden Nützlinge wie kleine Käfer ausgesetzt und halten die Pflanzen von Schädlingen frei Tanja Dworschak führt den Hof bereits in vierter Generation Kräuter gehören bei ihr jeden Tag auf den Teller oder ins Glas Ihr aktueller Favorit Green Smoothies

Vorschau Frisch&Gut 01/2017 Seite 27
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